BENEFICIAMENTO DE ALBITA A PARTIR DE FLOTAÇÃO REVERSA E SEPARAÇÃO MAGNÉTICA PARA REMOÇÃO DE MINERAIS CONTAMINANTES - Benedet, Álvaro Fontanela; Souza, Guilherme Silva de; Smaniotto, André Luiz Amorim (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2021)
O presente estudo tem como escopo a agregação de valor a um minério de albita (feldspato sódico), proveniente da região nordeste do país, realizando, para tanto, processos de beneficiamento para remoção de minerais deletérios presentes. No que tange ao minério, tem-se que este é amplamente utilizado pela indústria de vidro plano, colorifícios e cerâmica de revestimento (porcelanato). Ainda, consigna-se dizer, que, o referido termo é utilizado para denominar um grupo de minerais constituídos de aluminossilicatos de potássio, sódio e cálcio. O processo de beneficiamento por meio do qual se buscou efetivar a tratativa do estudo, foi realizado à nível laboratorial no Centro Universitário UniSATC; e contou com processo de moagem, separação magnética e flotação. Sendo assim, a partir do processo de beneficiamento, foram confeccionados cones de fusão e análises químicas para a avaliação dos resultados. E, por intermédio desses resultados, foi possível afirmar uma melhora significativa nas características tecnológicas do minério, principalmente no que concerne a cor de queima. Através do processo de separação magnética e flotação da amostra, conseguiu-se uma redução de significativa nos teores de Fe2O3 e TiO2, respectivamente. Os ganhos em relação a cor de queima, observadas por via da análise visual dos cones de fusão e, ratificadas pelos resultados da análise química, vislumbra um aumento na margem de contribuição do produto, tendo em vista a garantia de sua aplicação na indústria cerâmica de revestimentos, demais massas porcelanizadas, esmaltes e vidro plano.