O ARQUÉTIPO DOS HERÓIS, VILÕES E ANTI-HERÓIS RETRATADOS NO DOCUMENTÁRIO “É TETRA!” - Luz Neto, Celso Lúcio da; Gonçalves, Elton Luiz (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2021)
A cada quatro anos ocorre a Copa do Mundo de Futebol Masculino da FIFA e, o Brasil, por possuir a maior quantidade de títulos (cinco até o momento), é sempre um dos favoritos para levantar a taça, de acordo com a imprensa mundial. O artigo trouxe uma conquista em especial, a Copa de 1994. Ela tirou o Brasil de uma fila de 24 anos sem título. No documentário “É Tetra” foi realizado pela Ancine (Agência Nacional do Cinema) e transmitido em quatro capítulos pela rede Globo, através do programa Esporte Espetacular, analisamos – seguindo a metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2010) - a representação dos arquétipos do herói, vilão e anti-herói presentes, detalhados nas ações dos jogos daquele mundial e de acordo com a narrativa dos próprios jornalistas que contam os acontecimentos.