DESENVOLVIMENTO DE MATRIZ PARA CONFECÇÃO DE ELEMENTOS VAZADOS DE GEOPOLÍMERO - Capato, Alexandre Marques; Neto, João Mota; Maciel, Rodrigo Cesar Nunes (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2021)
O desenvolvimento de novas aplicações para geopolímeros motiva pesquisas em áreas da arquitetura e do design. O conceito de blocos vazados do tipo cobogó vem sendo resgatado na busca pelo controle ambiental e design de interiores. Neste sentido o objetivo desta proposta de aplicação foi desenvolver e produzir uma matriz de moldagem para formação de blocos vazados com geometria complexa. Baseado em tecnologias consolidadas, os equipamentos de fabricação subtrativa do tipo router CNC, o projeto buscou produzir a cavidade molde de bloco vazado a partir de camadas de MDF usinado. O presente trabalho visou realizar, com auxílio de ferramenta CAD/CAM, o design, gerou o roteamento de usinagem e simulação dos processos de fabricação tendo em vista baixo tempo de processamento. Para tal, foi possível obter e avaliar os parâmetros e estratégias de usinagem para validar o procedimento experimental em busca de resultados dimensionais, qualidade e baixo tempo de usinagem que permitissem a formação do bloco vazado