ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA DE UMA JAZIDA PARA OBTENÇÃO DE FELDSPATO À PARTIR DE ROCHA QUARTZO-FELDSPÁTICA NO MUNICÍPIO DE ORLEANS - SC - Fauth, Alexandre Eduardo; Souza, Guilerme da Silva de (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2023)
Este trabalho apresenta os resultados do estudo de viabilidade técnica para a obtenção de feldspato a partir de uma rocha quartzo-feldspática no município de Orleans (SC); refere-se a uma rocha granítica pertencente a Suíte Intrusiva Pedras Grandes, especificamente o Granito Imaruí-Capivari. Trata-se de uma nova alternativa de fundente para aplicação em produtos cerâmicos, com ênfase em grés porcelanato. A pesquisa e o desenvolvimento do referido produto são justificados por uma a carência identificada por matérias-primas fundentes para as indústrias do sul do Estado de Santa Catarina e, também, o custo elevado para trazer de outros Estados, principalmente do nordeste brasileiro devido ao elevado valor do frete. Fez parte deste estudo a realização do mapeamento geológico, a prospecção mineral, a pesquisa mineral através de sondagens e trincheiras, lavra experimental, beneficiamento industrial (moagem e separação magnética) e ensaios de laboratório (análises químicas e cones de fusão). O produto gerado com o beneficiamento da rocha granítica foi comparado a um feldspato vindo do nordeste brasileiro e consumido nas indústrias da região sul do Estado, apenas sob o ponto de vista físico, através das análises dos cones de fusão, ou seja: cor, brilho e retração (comportamento em relação a fusão). A realização deste trabalho veio ao encontro da necessidade de uma empresa da região (detentora deste título minerário) que trabalha com minerais industriais, a qual não possui feldspato no seu portifólio de matérias-primas, sendo esta, a responsável pelo investimento neste projeto. Dessa forma, de acordo com os resultados obtidos a partir dos ensaios de beneficiamento, foi possível afirmar que é possível gerar um fundente rico em feldspato a partir da rocha granítica em questão, com qualidade suficiente para aplicação em revestimentos cerâmicos, ressaltando ainda a redução dos custos de transporte do produto em razão da localização da jazida em relação às indústrias cerâmicas catarinenses.