EFEITO DO CORTE E DOBRA NA RESISTÊNCIA A CORROSÃO DO AÇO GALVALUME® NO ENSAIO DE NÉVOA SALINA - Lima, Antonio Carlos da Silva; Daleffe, Anderson (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2023)
O presente trabalho analisa a resistência a corrosão da chapa de Aço Galvalume® AZM150, aplicada na construção civil, em formato de telha trapezoidal TP100, chapa plana e dobrada a 90°, com 0,50 mm de espessura, quando submetida no ensaio controlado em câmara de névoa salina. Através de corpos de prova com bordas de corte realizadas por guilhotina e esmerilhadeira, submetidos a 1.000 horas de ensaio. Tendo parâmetros do efeito do corte e dobra na evolução da corrosão vermelha no aço Galvalume®. Os resultados apresentaram comportamento distinto entre as amostras de aço Galvalume® com bordas de corte protegidas, sem manifestação de corrosão vermelha até 1.000 horas de ensaio, em relação as amostras sem proteção das bordas de corte, sendo maior avanço da corrosão pelo corte esmerilhadeira em relação ao corte guilhotina. As dobras na chapa Galvalume® não apresentaram trincas no revestimento que pudessem contribuir para acelerar o processo de corrosão.