CARACTERIZAÇÃO DO AÇO ASTM A-36 COM REVESTIMENTO DE SOLDA DURA E CEMENTAÇÃO PARA USO EM PEÇAS DE DESGASTE ABRASIVO - Langbehn, Jamile Thön; Daleffe, Anderson (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2023)
O desgaste abrasivo é alvo de muitos estudos, pois é responsável pela redução de vida útil de máquinas e ferramentais na indústria em geral. Peças que possuem desgaste abrasivo superficial aliado a esforços de impacto ou vibração requerem tratamentos térmicos superficiais, mantendo assim seu núcleo tenaz. A cementação é um desses tratamentos, o qual é muito aplicado ao aço SAE 8620. Esse aço possui baixa disponibilidade no mercado brasileiro na forma de chapas, tornando difícil a sua utilização na fabricação de peças de grande porte. Este trabalho teve como objetivo buscar uma opção ao aço SAE 8620 que possua mesma performance e maior disponibilidade de compra. Para isso foi testado o aço ASTM A-36 com aplicação de solda dura de aço inoxidável e posterior cementação. O aço teste e o material de referência foram caracterizados por meio de ensaios de metalografia, microdureza Vickers e desgaste abrasivo com rolo de borracha. A metalografia mostrou que a cementação do material de solda foi efetiva promovendo grande mudança microestrutural no material. O corpo de prova soldado e cementado apresentou performance superior ao aço SAE 8620 e se mostrou viável para substituição deste.