AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE MANUFATURA ADITIVA BASEADO NA TÉCNICA WAAM A PARTIR DO HL 85 MC-B - Saturno , Rafael; Ferreira , Carlos Antônio; Daleffe, Anderson; Schaeffer, Lirio; Concer, Rodrigo (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2023)
Novas técnicas de manufatura buscam atender os desafios da indústria. Abordando temas de melhoria de processos de fabricação, o estudo desenvolvido visa avaliar o comportamento do processo de manufatura aditiva (MA) realizada pelo método WAAM (Wire Arc Additive Manufacturing) ou manufatura aditiva por soldagem a arco elétrico, a partir do arame tubular HL 85 MC-B, composto por elementos de liga como níquel, manganês, cromo e molibdênio. Através de análises químicas e mecânicas das amostras o experimento pretende verificar se a dureza, microestrutura e composição química dessas amostras, sofrerão alterações devido à diferentes velocidades de deposição aplicadas no processo. Para realização do processo de MA, foi utilizado a combinação de dois equipamentos, sendo eles, uma máquina de soldagem semiautomática e uma mesa CNC com graus de liberdade em X, Y e Z, ligada a um software que permitiu comunicação através de comandos numéricos. Nesse contexto, foram realizados MA de três amostras através do processo de soldagem MAG, onde os parâmetros de soldagens foram configurados com velocidades de deposição diferentes para as três amostras produzidas. A avaliação de dureza, microestrutura e composição química identificou variações satisfatórias nas amostras. Sendo assim, o processo apresenta uma alternativa para fabricação que permite obter geometrias complexas e com propriedades mecânicas que podem ter aplicações específicas para área metal mecânica.