COMPARAÇÃO DE TEMPO PELO PROCESSO DE USINAGEM: TEMPO TEÓRICO, TEMPO EM SOFTWARE E TEMPO PRÁTICO - Zappelini , Emílio; Casagrande , Henrique Cechinel; Souza, Marcio Afonso de; Cavaler, Luiz Carlos de Cesaro; Daleffe, Anderson (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2023)
É de conhecimento de todos que para continuar competitivo no mercado industrial é necessário trabalhar com melhorias contínuas para redução de custo. Assim sendo, busca-se no processo de usinagem; que está entre os processos mais utilizados em termos de produção, se não o mais utilizado, redução de custos em ganho de tempo com estratégias utilizando ferramentas que poderão oferecer mais tempo de vida útil e menor custo. Este processo pode ser empregado desde geometrias simples até geometrias complexas. Segundo o blog Vertex 2022, a CNI (Confederação Nacional da Indústria), previu um crescimento de até 1,2 % no Produto Interno Bruto (PIB) no Brasil na produção industrial e nas empresas de usinagem. Este valor é equivalente à quase 11 bilhões de reais. Dessa forma, o presente relatório traz um estudo para redução de tempo de uma peça pelo processo de fresamento e furação, onde, para a peça em questão foi realizado uma comparação de redução de tempo em três comparações; primeiro com software Edgecam, segundo com tempo de usinagem na prática e por último uma planilha com modelamento matemático. Os valores comparados possuem certas divergências devido as variáveis que ocorrem durante o processo prático. Mas, de forma geral, o valor de software ficou próximo do material calculado. Já para o material usinado o tempo foi mais elevado.