Uma coleção de superfícies cerâmicas sensoriais no auxílio da prevenção do câncer de mama - Frohlich, Hérica Salvaro; Bianchini, Solange Silverio (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
O propósito principal deste artigo é conceber uma coleção de superfícies cerâmicas com nove peças sensoriais, com o intuito de contribuir para alertar os possíveis sintomas do câncer de mama, contendo um propósito de aplicação inicial na Rede Feminina de Içara - SC. Tendo em vista que esse tipo de câncer pode ser diagnosticado precocemente por meio do autoexame, como o toque, posteriormente, seguido de exames médicos. Para atingir esse objetivo, foi empregado o método GODP - Guia de Orientação para Desenvolvimento de Projeto (MERINO, 2016), seguindo uma abordagem de pesquisa aplicada e projetual. O foco central desse método é criar uma superfície cerâmica que coloque o usuário no centro do processo. Essa abordagem é exploratória, com ênfase na análise qualitativa, dispensando a necessidade de aplicar métodos ou técnicas estatísticas. As nove superfícies desenvolvidas, as quais oito representam os sintomas do câncer de mama e uma o tecido mamário para conhecimentos gerais, foram validadas. A usabilidade testada por mulheres e homens, confirmou a usabilidade dessas superfícies, demonstrando assim o êxito na consecução dos requisitos e parâmetros estabelecidos no contexto das superfícies sensoriais.