Baixo orçamento x desempenho de campanha: possibilidades e limitações dos meios on e off-line para micro e pequenas empresas - Pagani, Juliano; Schnack, Caroline Elise; Geraldes Junior, Gutemberg Alves (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
O marketing desempenha um papel fundamental no sucesso de empresas, independentemente de seu porte. Estratégias de marketing variadas são adotadas, acompanhadas de orçamentos adequados ao tamanho das empresas. Para pequenas empresas surge a questão: o marketing off-line ainda pode ser utilizado por estas, considerando que esta estratégia tem orçamento mais elevado ou é melhor realizar o investimento em mídias online? Este artigo teve como objetivo comparar o desempenho de uma campanha lançada em mídias online e off-line, bem como os pontos positivos e negativos de cada uma, embasados em obras de Lupetti, Perez e Kotler, e levando em consideração o orçamento pré-determinado com base no mercado de pequenas empresas da região na qual a campanha será aplicada. Além disso, foi realizada a mensuração dos contatos de clientes, identificando por qual meio de divulgação eles chegaram até a empresa, fazendo uma análise comparativa dos valores investidos em cada mídia. Essa análise buscou fornecer insights sobre a eficácia das diferentes abordagens de marketing para ajudar as pequenas empresas a tomarem decisões embasadas na alocação de recursos para suas campanhas. Com um enfoque conciso e objetivo, este estudo oferece uma visão abrangente dos resultados obtidos e das implicações estratégicas para as pequenas empresas e empreendedores que estejam interessadas em aprimorar ou iniciar suas estratégias de marketing.