A influência de campanhas publicitárias com o Zé Gotinha na imunização nacional - Geraldes Junior, Gutemberg Alves; Costa, Rafaela Marangoni; Schnack, Caroline Elise (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
A publicidade influencia pessoas de várias maneiras, desde hábitos de consumo até a disseminação de informações importantes de conhecimento social e humanitário. Ela pode moldar preferências, criar necessidades e até mesmo influenciar valores e comportamentos. No entanto, a publicidade também pode ser usada para o bem, educando e conscientizando sobre questões relevantes, promovendo causas sociais e incentivando ações positivas na sociedade. Quando utilizada de forma ética e responsável, a publicidade pode ter um impacto significativo na vida das pessoas e na construção de um mundo melhor. O objetivo deste estudo visa compreender a influência do Zé Gotinha na imunização nacional, por meio de sua campanha publicitária a partir de 1988, por vias de pesquisa bibliográfica para levantamento de bibliografias de abordagem qualitativa descritiva e pesquisa quantitativa por meio de questionários de natureza básica. Essa investigação trouxe valiosas percepções sobre como o personagem Zé Gotinha foi responsável pela adesão à saúde pública no Brasil, promovendo segurança e confiança ao imunizar e levando a erradicação da doença de sua primeira campanha em 1994. Essa pesquisa não apenas amplia o entendimento sobre comunicação estatal e de saúde pública e a conscientização e o desenvolvimento comunitário, mas também oferece insights práticos para profissionais da área da comunicação.