Imagem filtrada: o espetáculo e o consumo de imagens no instagram - Dieke, Caroline Garcia; Formentin, Claudia Nandi (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
Este trabalho parte da observação de que, com o advento das mídias sociais, as pessoas que usam estes ambientes passaram a expor mais sua imagem buscando se apresentar o mais próximo possível dos padrões de beleza impostos pela sociedade. Amplia-se dessa maneira a espetacularização da imagem proposta por Debord em A sociedade do Espetáculo. A partir disso, a pergunta que norteará esta pesquisa é: Como a utilização dos filtros na rede social Instagram pode caracterizar a sociedade do espetáculo na segunda década do século XXI? Portanto, o objetivo é compreender como o uso dos filtros no stories do Instagram, podem influenciar a vida dos seus usuários fora da rede social, no século XXI. Para a construção desse estudo desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa, a partir de formulário eletrônico, que terá as respostas analisadas a partir de pesquisa bibliográfica cujo principais autores são: Debord (1997) para tratar da sociedade do espetáculo; Beiguelman (2021) para tratar de padrão de beleza; Venturineli (2020) e Beiguelman (2021) para tratar de fotografia e instagram respectivamente. Como resultado, percebeu-se que as principais relações dos seres é mediada pela sociedade do espetáculo, comportamento esse que a própria sociedade criou, com o objetivo de adequar-se aos padrões.