Caracterização da cinza de casca de arroz para uso como matéria-prima para manufatura aditiva de peças cerâmicas: entendendo suas propriedades mecânicas e químicas - Zappelini, Emilio Zappelini; Daleffe, Anderson; Casagrande, Henrique Cechinel; Milak, Pâmela Cabreira; Martins, Hadrian; Crozeta, Natan Damian (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
No processo de beneficiamento do arroz, é gerado um subproduto resultante da combustão da casca do arroz, denominado cinza da casca de arroz (CCA). Há aplicação deste rejeito em vários segmentos, como por exemplo nas indústrias siderúrgicas e cimenteira, porém, ainda há um excesso de geração deste resíduo. Com o objetivo de ampliar o leque de utilização, realizou-se testes com adição deste rejeito em formulação de massas cerâmicas de revestimentos – piso tipo porcelanato. O desenvolvimento de composições de massa com adição de rejeito industrial tipo cinza da casca de arroz (CCA) apresenta potencial fonte promissora de matéria-prima, visto que sua característica química é rica em sílica (SiO2). Foram analisados os resultados dos ensaios cerâmicos de absorção de água, resistência mecânica, carga de ruptura e retração de queima de três composições distintas: formulação base sem adição de CCA; com adição de 1% de CCA e com adição de 3% de CCA na formulação de produção. Os ensaios permitiram comparar as propriedades mecânicas e físicas, evidenciando os efeitos da adição de CCA em cada formulação. Foram analisados os resultados dos ensaios cerâmicos de absorção de água, resistência mecânica, carga de ruptura e retração de queima das três composições de CCA. Em conclusão, foi analisado que a CCA, em grandes percentuais (3%), apresenta resultado indesejável, entretanto, em menores percentuais (até 1%) apresenta incremento em suas propriedades, demonstrando viabilidade do ponto de vista técnico quanto ecológico.