Determinação do coeficiente de permeabilidade em backfill com rejeito de carvão - Oliveira, Graziela Torres Rodrigues de; Zanuz, Marcio; Heemann, Roberto (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
A atividade de mineração de carvão no sul do Brasil desempenha um importante papel na sociedade, economia e meio ambiente. A deposição de rejeitos em superfície demanda significativo investimento de tempo e recursos financeiros em projetos e licenciamento ambiental. A ACP da Segurança Estrutural somou-se a este contexto, tendo na tecnologia de enchimento mineral ou “backfill” uma técnica capaz de garantir não só a estabilidade de longo prazo dos pilares, mas também a diminuição dos efeitos do enchimento pós-mina, especialmente para a redução do risco de ocorrência de potenciais surgências, durante a operação e após o seu fechamento. Objetivando contribuir com os aspectos acima e em consonância com o processo de Transição Energética Justa – TEJ, este trabalho avaliou a permeabilidade e o comportamento mecânico de amostras de hydraulicfill puro de rejeito de carvão em processo de consolidação final em uma mina subterrânea de carvão em Santa Catarina. Foi possível concluir que o hydraulicfill puro se comporta como isolante hídrico, contribuindo positivamente no contexto hidrogeológico pós-fechamento da mina. No aspecto estrutural, o confinamento dos pilares promovido pelo hydraulicfill puro promove a integridade do teto e dos pilares, atuando como reforço estrutural no curto, médio e longo prazo.