Estudo e desenvolvimento de um plano de manutenção de equipamentos de impressão em contrato de locação - Guidarini, Carlos Roberto Salvaro; Daleffe, Anderson; March, Gilson de; Silva, Joélson Vieira da; Casagrande, Henrique Cechinel; Martins, Rauan (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
A manutenção de equipamentos por sua vez, possui fundamental importância em todas as áreas. A continuidade dos processos produtivos se dá com a garantia de equipamentos operacionais e funcionais e sob essa perspectiva o presente estudo busca garantir maior disponibilidade de equipamentos funcionais. Em uma situação em que as manutenções se dão apenas de forma corretiva, o objetivo é desenvolver um plano de manutenção preventiva, junto com um plano de inspeção para buscar diminuir as intervenções corretivas. Isso se dá com a análise de dados de histórico de manutenção do ano de 2024 juntamente com a implementação de um software de gerenciamento de manutenções preventivas, onde através dele todos os planos de manutenção e inspeção são programados e validados com amostragem de 2 meses. Ao longo do período analisado, ocorreu apenas uma intervenção de manutenção corretiva, enquanto as demais passaram a ser todas manutenções preventivas. A inspeção ajudou também a identificar alguns problemas que estavam a ponto de ocorrer, podendo assim realizar a intervenção de forma a evitar a parada de máquina. A amostragem de apenas 2 meses não deixa evidente quanto as possíveis futuras manutenções, mas espera-se reduzir, em uma projeção mais conservadora, em torno de 50% das intervenções corretivas. Mesmo por base de amostragem, mas os resultados foram satisfatórios, a sequência do estudo se daria com a implementação dos planos em todos os equipamentos em contrato de locação e avaliação pode ser realizada de forma anual, buscando identificar os pontos chave e trazendo melhorias ao processo.