Estudo aplicado de um assistente de investimentos para recomendação de ações baseados em IA - Miotelli Vitali, João Victor; de Oliveira Alano, Lucas (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
Este estudo tem como proposta investigar o uso da Inteligência Artificial na construção de carteiras de investimento personalizadas, com foco na adaptação ao tipo de investidor. Para isso, foi desenvolvido um sistema baseado em aprendizado de máquina, capaz de ranquear composições de ativos conforme critérios técnicos, preditivos e alinhados ao nível de tolerância de cada perfil. O modelo foi submetido a testes em dois contextos econômicos distintos, com resultados comparativos a benchmarks amplamente utilizados no setor financeiro. Os resultados revelam padrões relevantes de comportamento entre os perfis avaliados e abrem espaço para reflexões sobre o potencial de soluções inteligentes na gestão de portfólios. O sistema demonstrou ser uma alternativa promissora para investidores que buscam decisões mais autônomas, técnicas e alinhadas à sua tolerância ao risco.