Desinformação e fake news: um estudo de caso sobre a cobertura do Jornal Nacional durante a enchente no Rio Grande do Sul em 2024 - Burigo, Lize; Miguel, Luis Gustavo Casagrande Pedro Miguel (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
A proposta deste artigo é verificar como o Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, estruturou a cobertura jornalística diante da desinformação e das fake news durante a enchente do Rio Grande do Sul em 2024 e quais estratégias adotou para preservar a credibilidade da informação. O estudo está delimitado no período mais crítico da enchente, entre 6 de maio e 15 de maio de 2024. Para isso, tem-se como objetivos específicos destacar o conceito de notícia e os critérios de noticiabilidade; compreender a definição de desinformação e fake news no jornalismo; refletir sobre o papel do jornalismo e a importância da checagem da informação; resgatar o histórico do objeto de análise, no caso o Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão; contextualizar a enchente que atingiu o Rio Grande do Sul em 2024 e, por fim, realizar a análise da programação do JN e posteriormente entrevista com Tomás Absalão, editor de Geral do JN. A proposta está fundamentada nas ideias de Jorge (2008), Traquina (2005), Wolf (1987), Bucci (2022), Castilho (2022), Oliveira (2024), Campos (2018) e Bonner (2009). Este trabalho tem como natureza básica, a abordagem qualitativa, e os objetivos são exploratórios, pois realizou-se entrevista com editor chefe do JN, levantamento bibliográfico, por meio de artigos científicos, livros e revistas. O estudo conteve recortes das edições do telejornal no período citado. Identificou-se que a escolha editorial do telejornal foi criteriosa no processo dos valores notícia, selecionando fatos relevantes, produzindo reportagens por meio de fontes fidedignas após muita checagem, preservando a credibilidade da informação. Desse modo, o JN estruturou sua cobertura para combater mentiras e notícias distorcidas espalhadas na época. Outro princípio foi a humanização da cobertura, ao destacar os necessitados que tiveram voz ativa na programação