Análise comparativa do aço 1045 laminado, sem e com tratamento térmico a óleo, para aplicações em chutes de esteiras transportadoras - Possamai, Pedro Henrique Menegaro; Crozetta, Natan Damian; Martins, Rauan Venancio; Nunes, Ricardo; Daleffe, Anderson; Rocha, Alexandre da Silva; Langbehn, Jamille ThÖn; Casagrande, Henrique Cechinel (Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, 2025)
atualmente, o aço é amplamente utilizado em diversas aplicações industriais devido às suas propriedades mecânicas adaptáveis. O aço AISI 1045, utilizado em diversas aplicações industriais, pode ter suas propriedades mecânicas ajustadas por meio de tratamentos térmicos. Esses processos controlados de aquecimento e resfriamento visam otimizar as propriedades físicas e mecânicas do material de acordo com as exigências da aplicação. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do tratamento térmico nas propriedades de dureza e resistência do aço AISI 1045, amplamente utilizado em engenharia. Para isso, foi utilizado aço AISI 1045 laminado, que passou por um processo de têmpera com resfriamento em óleo e água. Após o tratamento, as amostras foram submetidas a testes de dureza e resistência à tração. Os resultados mostraram um aumento significativo na resistência à tração em comparação com o material não temperado, e a dureza foi elevada de 160 HV1 para 490 HV1 após o tratamento térmico.