ANÁLISE DA VIABILIDADE NA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO LÚPULO DE AMARGOR NA FABRICAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Autores

  • Ketlen Silvestri Troian
  • Aline Resmini Melo Faculdade Satc
  • Larissa Bento Bortolatto
  • Carolina Resmini Melo Marques

Resumo

O ramo cervejeiro encontra-se em constante crescimento e aprimoramento, isso faz com que haja uma grande procura por novas tecnologias e inovações, essas visando não alterar fatores padrões da cerveja. Esse trabalho visa à produção de cervejas artesanais com modificações na receita, consistindo na substituição parcial do lúpulo de amargor presente na fórmula por três ervas diferentes (chá amargo, café verde, artemísia), que possuam as mesmas características que o lúpulo, mas que apresentem um menor custo benefício. Foram fabricadas quatro cervejas, sendo que uma não sofreu modificação em sua receita, onde é utilizada como cerveja padrão. Já as outras três possuíram modificações na quantidade de lúpulo de amargor. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para comprovar a viabilidade técnica da substituição do lúpulo de amargor. Por meio de comparações entre a cerveja padrão e as outras três cervejas, pode-se observar que a cerveja se comportou de forma adequada a substituição, e não se observou alterações significativas nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. As cervejas A, B e C apresentaram valores aceitáveis para as análises realizadas, porém a cerveja A apresentou custo elevado, se tornando inviável em termos econômicos.

Biografia do Autor

Aline Resmini Melo, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química

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Publicado

2020-05-25

Como Citar

TROIAN, K. S.; MELO, A. R.; BORTOLATTO, L. B.; MARQUES, C. R. M. ANÁLISE DA VIABILIDADE NA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO LÚPULO DE AMARGOR NA FABRICAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL. Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 126–150, 2020. Disponível em: https://revistavincci.satc.edu.br/index.php/Revista-Vincci/article/view/183. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Engenharias e Tecnologias