CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DE DIFERENTES CORTES DE UVA NA PRODUÇÃO DE VINHOS ARTESANAIS

Autores

  • Aline Resmini Melo Faculdade Satc
  • Laudi Muniz Felisbino
  • Débora De Pellegrin Campos
  • Carolina Resmini Melo Marques

Palavras-chave:

Fermentação Alcoólica, Vinhos Artesanais, Caracterização Físico-Química.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo a comparação da fermentação de dois vinhos artesanais produzidos com uva Bordô e Niágara rosada, utilizando dois cortes diferentes para a obtenção do tempo ideal de fermentação, assim como a caracterização físico-química dos vinhos para atender a legislação vigente.  Dentre as caracterizações físico-químicas foi realizado teste de acidez total, fixa e volátil, teor de açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, extrato seco total e reduzido, anidrido sulfuroso total, pH e densidade relativa. Com a curva de fermentação bem próxima de ambos os vinhos e todos os parâmetros conforme a legislação vigente foi possível determinar o tempo de fermentação ideal que foram muito parecidos de ambos os vinhos, assim como o rendimento de produção da uva Niágara Rosada foi superior a uva Bordô.

Biografia do Autor

Aline Resmini Melo, Faculdade Satc

Departamento de Engenharia Química

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Publicado

2017-11-07

Como Citar

MELO, A. R.; FELISBINO, L. M.; CAMPOS, D. D. P.; MARQUES, C. R. M. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DE DIFERENTES CORTES DE UVA NA PRODUÇÃO DE VINHOS ARTESANAIS. Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 25–51, 2017. Disponível em: https://revistavincci.satc.edu.br/index.php/Revista-Vincci/article/view/99. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos