EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALHO POR HIDRODESTILAÇÃO E SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Autores

  • Ana Paula Gonçalves Dagostim UNISATC
  • Carolina Resmini Melo Marques Centro Universitário Satc - UNISATC

DOI:

https://doi.org/10.70185/8bdx3q57

Resumo

Uma das principais causas da deterioração dos alimentos é a contaminação microbiana, que compromete a segurança alimentar e reduz a vida útil dos produtos. Bactérias como Staphylococcus aureus são encontradas frequentemente, representando uma ameaça significativa à saúde pública por meio de doenças patogênicas apresentadas. A busca por opções mais naturais, seguras e eficazes para preservar, prolongar a qualidade dos alimentos é impulsionada pela crescente resistência das bactérias a aditivos, conservantes químicos e antibióticos convencionais. Como resultado, a utilização de plantas aromáticas, ervas e óleos essenciais, como o alho (Allium sativum), ganha destaque por suas propriedades antimicrobianas. O estudo teve como objetivo principal a extração do óleo essencial de alho, por hidrodestilação, seguido pela avaliação de sua atividade antimicrobiana contra cepas de S. aureus, utilizando o método de difusão ágar. Os testes foram conduzidos em duplicatas, amostra controle em branco e antibiótico convencional cloranfenicol também foram analisados para comprovação, assegurando a precisão nos resultados. Os resultados foram realizados com concentrações de óleo essencial de alho de 10 µL e 20 µL, como meio de comparação apresentando um halo de inibição considerável no crescimento das cepas testadas, demonstrando potencial como agente antimicrobiano natural. A ação antimicrobiana observada do óleo essencial de alho pode ser atribuída a compostos ativos em especial a alicina. A eficácia observada do óleo essencial de alho contra S. aureus neste estudo reforça o potencial dessa abordagem, abrindo caminho para futuros desenvolvimentos na formulação de conservantes naturais e, possivelmente, em aplicações terapêuticas. O alho não só é uma solução viável na preservação de alimentos, mas também uma contribuição valiosa para a promoção de práticas alimentares mais seguras e sustentáveis.

Biografia do Autor

  • Ana Paula Gonçalves Dagostim, UNISATC

    Colaboradora do Centro Universitário UniSATC

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Publicado

2025-03-18

Edição

Seção

Educação

Como Citar

EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALHO POR HIDRODESTILAÇÃO E SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Revista Vincci - Periódico Científico do UniSATC, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 3–16, 2025. DOI: 10.70185/8bdx3q57. Disponível em: https://revistavincci.satc.edu.br/index.php/Revista-Vincci/article/view/397. Acesso em: 2 abr. 2025.